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繼上回緩慢尋回員林喝酒、吳留手居酒屋等記憶後
這次我要挑戰搜尋大腦更深處的記憶——
半年前、清明連假的曼谷自助行。
趁假期訂了廉價航空的機票,與室友一起前往曼谷
準備享受溫暖的陽光與街頭小吃
殊不知到了泰國一切變了調⋯⋯(盛竹如語氣)。

 

室友團介紹
1. 楊Sis
    簡單來說 ,就是本人的姐姐。算是設計人吧。

2. 室友B
    廣告創意人,熱衷按摩。

3. 歐尼
    初次認識以為冷酷無情,其實那只是假象。

 

【第一天】
看到PRO級部落客寫遊記好像都會介紹自己坐哪一班飛機云云
我,忘了。總之是早上的酷鳥航空,前往曼谷廊曼機場。
到了機場叫了透過網路上眾人推薦的安東尼先生的車。
殊不知,安東尼本人說他有事,請了朋友來接人
才驚覺原來他大概是車隊的頭兒吧(拍頭)!
(到底網路上那些人是多Lucky才能搭到安東尼本人的車啊啊啊)

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總之來的是他。
英文不太ok(恨不得自己會說泰語)、
開車載錯旅館、感覺略嫌兩光,但是人其實還不錯
還問我們要不要包車到大城只要1000銖(當下拒絕他,隔天徹底後悔)
下次若再到曼谷還會再搭兩光先生的車的。

車上時間咻咻咻的過去⋯⋯才怪。
曼谷塞車塞到昏天暗地,再加上兩光司機載錯旅館的時間
抵達住宿地點也花了一段時間。After all,住的地方叫「Lub D」
位於熱鬧的 BTS 國家體育館站出口旁,路口對面就是 MBK 購物中心
離熱鬧的 Siam Square 也很近,散步即可抵達。
以交通方便來看,Lub D 青旅根本無敵!
在訂房的時候還想說這個 hostel 的名字也太怪了吧
後來住了好幾晚才發現原來是「睡個好覺」的意思(再拍頭)。

 

稍作休息,決定第一餐前往考山路附近,Banglamphu區的
Tom Yum Goong Banglamphu (ร้านต้มยำกุ้งบางลำพู)
在路邊攤吃吃道地的泰式酸辣湯。
至於交通方式,我們選擇搭乘空盛桑運河快船
這比起在陸地上塞車快上許多。
Sapan Hua Chang (สะพานหัวช้าง) 碼頭離青旅也很近
600公尺走路約十分鐘。
雖然說是運河,其實比較像大水溝
快船搖搖晃晃髒水會一直噴進船內,超嗨的!

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▲ 示意圖

 

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▲運河很像水溝,而且快船停靠時間很趕,根本連跳帶爬的上船啊~

 

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▲藍色帆布擔任擋水重責大任,髒水不要噴進船裡全靠它⋯⋯

 

會知道Tom Yum Goong Banglamphu這個攤子完全是因為
看了Mark Wiens的曼谷街頭小吃部落格 eatingthaifood.com
他介紹了不少曼谷的路邊道地美食
(雖然總覺聽信一個美國人吃泰國菜的評價哪裡怪怪的)
他給予了這個路邊攤極高評價,於是就來吃吃看是否真有這麼厲害!
Tom Yum Goong Banglamphu店面簡陋至極,根本就像是菜市場一角。
總共點了泰式酸辣蝦湯 Tom yum goong (ต้มยำกุ้ง)、
不知道中文該怎麼稱呼的酸辣蝦子沙拉 Pla goong (พล่ากุ้ง),
以及店家推薦的一條魚。

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「啊~原來這個才是正港的泰國菜啊!」
其實和台灣吃到的泰菜口味不大一樣
泰國調味更重,重鹹又重甜
是的,酸辣蝦湯超鹹又超甜。
Tom Yum Goong Banglamphu 的酸辣蝦湯整個湯頭很混濁
彈牙鮮嫩的蝦子有滿滿的腦漿(?)
在湯裡結成一塊一塊,完全是膽固醇fan的心頭好啊!  

 

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只能說這是前所未有的料理啊,台灣目前還沒看過。
酸辣鹹的泰式調味超下飯,蝦子一樣很嫩
絕對沒有煮太久而柴口的問題
(甚至有時懷疑到底有沒有煮熟⋯⋯)
一咬開蝦子,體內還有黃色汁液溢出
(來這攤膽固醇fan根本要高潮了)
更喜歡的是沙拉中切碎的刺芹葉
添加了一股獨特的香味,豪好粗。

 

至於那條魚,我都快忘記它的存在。
用油炸過,再淋上醬油一類的醬汁
以台灣的舌頭嚐起來是蠻家常的口味
但也偏鹹甜(泰國人到底多愛吃甜!!!)。

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來到泰國第一天,定位為「街頭小吃吃到飽」的概念。
結束酸辣蝦湯行程後,悠閒在考山散了步
準備前往熱鬧的耀華力路(ถนนเยาวราช)也就是曼谷的中國城!
一樣的,不想在路上塞車,我們選擇到昭披耶河畔的
Phra Arthit(พระอาทิตย์)站搭乘交通船。

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▲在昭披耶河上奔馳,熱了一整天這個時候吹風看河景很不錯

 

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▲船艙裡就是這樣,像是很擠的公車,不過在河上

 

講到這個交通船,或是空盛桑運河快船
讓人費解的是每次上下船根本就兵荒馬亂,
船上阿桑怎麼都知道要收多少錢、向誰收錢。
大家好像也沒告訴阿桑要坐去哪一站,
但是阿桑們就是有辦法搞定乘客。

 

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交通船坐到 Rachawong(ท่าเรือราชวงศ์)站,
沿著馬路走就會遇到耀華力路囉!
熱鬧的中國城充滿著大金行,應該就是銀樓吧。
四處掛滿五顏六色,各式各樣寫著中文的招牌。
其實從百年前,許多來自廣東潮州、汕頭的華人就來到泰國經商貿易
至今華人佔泰國不少人口。
在泰國街頭常常會看到商店或貿易商行的店面有泰、中雙語招牌。
而這些華人也影響了泰國的詞彙,帶來許多關於經貿、餐飲、宗教的外來語
例如粿條(ก๋วยเตี๋ยว )、齋(เจ)、蘿蔔(ไชเท้า)、
豉油(即醬油,ซีอิ้ว)、老闆(頭家,เถ้าแก่)⋯⋯

 

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來到曼谷還把家當都帶出國
機械式底片相機、腳架、快門線、幻燈片⋯⋯
直接器材一架,在人擠人的中國城拍照根本有夠瘋
(太需要恥力⋯⋯)。

 

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(相機:Nikon FM2 底片:Fujifilm Velvia 100)

 

進行完以拍照之名行消化之實後,前往泰國街頭小吃第二站
「Khao Gaeng Jake Puey (ข้าวแกงเจ๊กปุ้ย)」。

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再度follow了西方知名部落客的腳步
來到這間叫做Khao Gaeng Jake Puey (ข้าวแกงเจ๊กปุ้ย)的路邊攤。
Khao Gaeng 指的就是咖哩飯,這個路邊攤就是以咖哩聞名啊~
(依舊困惑這些路邊攤店名怎麼命名的⋯⋯)
其實他下午四點就開門了
除了咖哩淋飯之外,還有賣香腸、豬肉等其他料
因為我晚上才到因此所剩不多啦!
在一陣不知所措、不會泰文、似懂非懂的情況下
我就得到了一盤咖哩飯(驚)。
類似台灣路邊攤一樣,旁邊人行道放了一大排紅色塑膠椅
自己找位子坐下來慢慢享用吧!

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我也搞不清楚這是什麼咖哩,總之是黃色的。
一吃下去,感受到椰奶風味十分濃郁
完全席捲你的嘴巴,整個都是奶味。
微微辛辣,但又帶著泰國的甜味
內心暗自大叫「好泰國的一道咖哩啊啊啊!」。
一旁有辣椒、魚露、砂糖等必備調味料
自己可以調味一番讓美味升級。
更重要的是,飯上還附了黃瓜切片
可以解解奶味的膩。
一口一口吃著,心中還是有個念頭⋯⋯
「要是有冷氣該有多好⋯⋯」
泰國就是這麼熱,這天連晚上都熱
然後我在街頭吃熱騰騰的泰式咖哩飯,實在太有事。
想像一下,在冷氣放送的房間裡吃上這一盤咖哩
再來一瓶可樂,豈不是不亦樂乎?
結果我現在坐在人行道。

 

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▲ 進行吃咖哩的動作

 

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不過來到當地就是要體驗一下
在路邊吃著咖哩飯也是別有一番風味啊!而
且各位觀眾,這一盤咖哩只要30銖啊啊啊啊啊啊!!!!
(就像中華一番背後會飛起「美味」兩個漢字)
(只是這時背後飛起的是「划算」兩字)
難道是料快沒了才這麼便宜嗎?
我小鳥胃,覺得這30銖咖哩根本太划算,再熱我也吃,
完全媲美南機場夜市20圓米粉湯
(那又是另一個故事,以後有緣再來寫)!

 

結束咖哩飯行程後,繼續前往下一個攤位:Hoy Kraeng Pa Jeen (หอยแครงป้าจิน)

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有密集恐懼證的看的這個照片應該就想封鎖我部落格了。
一顆還好,堆成一座山,那像外星生物的殼紋實在有點噁。
這種貝類中文應該叫做血蛤,泰文就是หอยแครง
店名後半段Pa Jeen是老闆的名字
(大概就像是老張牛肉麵、黃記魯肉飯一樣吧)。

 

攤子不大,堆滿了血蛤。
攤位上有一個阿罵和年輕人
或許是祖孫的關係,因為根本不會泰文也就沒問了。
老少兩人的分工可以說是天衣無縫!
為了確保血蛤的熟度,血蛤一旦燙熟後
年輕人會立刻把蛤從滾水中撈起撥開裝盤。
懷疑他已練就鐵沙掌,那跟超燙的吧⋯⋯
我眼看著那一鍋一直沸騰汆燙血蛤的水
想必膽固醇很高又很鮮⋯⋯
至於阿罵,她就負責和顧客喇賽,裝裝醬料,
問你要不要可樂。

 

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廢話,當然要
腦波太弱,馬上跟阿罵點了一瓶可樂來喝
(泰國可樂好便宜啊,愛喝汽水的來這裡根本天堂)。
不久之後血蛤就上桌,阿罵也從神秘的玻璃罐裡裝了兩種醬汁。
一個是綠色神秘醬料,另一個是添加了花生粉的醬料
(只不過還是有點在意這些醬汁到底放在神秘玻璃罐裡多久了⋯⋯)。
試吃了血蛤,實在是非常的嫩,輕輕一咬就可以滑進喉嚨
(再度懷疑這些東西到底有沒有煮熟啊,怎麼嫩成這樣泰國的海鮮)。
血蛤之所以叫血蛤,想必就是這暗紅的體液。
撥開血蛤的殼,蛤肉滲出不少紅色的神秘液體
視覺上實在有點詭異啊⋯⋯
不過,比較想推薦的是它的綠色醬汁。
雖然一開始懷疑是否是陳年老醬,但是嚐起來很不錯
又酸又辣,真的會辣(那個綠色想必是來自青辣椒吧)!
這個綠色神醬沾著海鮮十分地搭,馬上又可以再多喝幾口可樂消火。
至於有花生粉的那個醬汁,因為我不愛花生
嚐起來又有點甜,就放棄它了,回頭尋找綠色神醬的懷抱。

 

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結束中國城飽食行程後,回到Lub D稍作休息,繼續到附近走走消化。

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離住宿地點不遠
BTS Siam站一旁的銀都戲院(Scala cinema)
是泰國現存最老的電影院,建立於1967年。
在影城(Cineplex)林立的今日
Scala 是少見的單廳式電影院。
影廳非常大,有將近1000個座位。
愛看電影的我原本打算要來Scala看個電影的
沒想到檔期剛好是BVS⋯⋯
太多惡評加上片長實在過長
只好取消這個行程(淚崩)。

 

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最後,以香蕉煎餅結束曼谷的第一天旅程。
雖然看著他徒手拿鈔票、拿香蕉、拿麵團
心中充滿恐懼「這樣吃了不會拉嗎?⋯⋯」
但是依然把煎餅帶回Lub D
搭配和大廳點的調酒忘憂地吃光了
(不得不說Lub D櫃檯調的調酒很可怕,死甜又難喝)。

 

【【【就在這時】】】

於是在深夜,災情終於爆發。
突然睡夢中翻來覆去醒來,到廁所就開始狂吐
這一夜吃的東西全都吐出來。
吃什麼就吐什麼,隔天早晨早餐也吃不了
白粥喝幾口就吐白粥,喝水就吐水
人生第一次覺得我的胃可以這麼空。
原汁原味,還來不及被消化就從為裡頭新鮮遣返。

於是不斷思考,這到底是為何?
嫌疑犯很明顯有幾個:
「酸辣蝦湯、酸辣涼拌蝦沙拉、家常魚料理」、
「30元咖哩飯」、「血蛤佐綠色神秘醬汁」、
「徒手抓餅哥香蕉煎餅」、「Lub D大廳特調邁泰」。

結論是:
靠妖這嫌疑犯也太多,根本想不透是誰害了我吐到翻。

酸辣蝦湯那攤的蝦到底有沒有熟很難說,
30元咖哩飯應該沒事,血蛤的神秘醬汁不知放幾年了,
香蕉煎餅的那隻手可能病毒太多。

年輕人終究是年輕人,上回普吉島全身而退,
這次來到曼谷就敗退下來了。
最後靠著每餐飯後來一匙重金屬過量的五塔行軍散完成這次旅程,
回到台灣我體內大概也成了鋼鐵人。

 

 

 

 

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